フライング
2010.10.31
2年くらい前に雑誌で見た「紅玉の砂糖漬け」のレシピは、いたってシンプル。
塩でこすり洗いした紅玉を1センチくらいの厚さのくし切りにして
煮沸消毒したガラス瓶に砂糖とりんごを交互に入れ、いちばん上にはちみつをかけるだけ。
レシピには紅玉2個にたいして砂糖100gとはちみつ大匙1とあるけれど、今回は砂糖は
そんなに入れませんでした。
4~5日常温で置いてから冷蔵庫で保存、のはずが
2日目にして待ち切れず、はやくも味見。 だって見るからに美味しそうだったもので。
最初はたまたまいれた紅茶に、ふと思いついてりんごをひとつ入れて飲んでみた。
そしたら我慢できなくなって、りんごをまたひとつ、今度はじかに食べてみた。
そしたらまたまたこらえきれなくなって、シロップをひと匙ふた匙紅茶に入れて飲み、
とうとうりんごをぱくぱく食べ始めてしまった。 なんとこらえ性のないことよ。
つまりとっても、「美味しゅうございます!」。
まぁ、この組み合わせで美味しくないわけがないのですが。
しっかりと漬かったらバターをぬったパンにりんごをのせて、シロップ少々&シナモンをかけて
いただくそうな。 それはそれは待ち遠しい!
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コメント
おいしそ~ これなら気軽にできそ~!
近所にあるあたりはずれの多い八百屋(ついに今月で廃業らしい)で
買ったりんごがまずいのでなんとかしたいところだった。
どうにかなるかなぁ・・
近所にあるあたりはずれの多い八百屋(ついに今月で廃業らしい)で
買ったりんごがまずいのでなんとかしたいところだった。
どうにかなるかなぁ・・
sumi-chan
ハイ、その通り。
素材の力に、任せっぱなしでゴザイマス~。笑
そういう料理?が好きなんですー。
しな
そう、手軽にできるよ!美味しくないわけない。笑
お試し、上手くいかなくてもいいからやってみよ~!
で、なにげに「廃業」って、すごい。驚
ハイ、その通り。
素材の力に、任せっぱなしでゴザイマス~。笑
そういう料理?が好きなんですー。
しな
そう、手軽にできるよ!美味しくないわけない。笑
お試し、上手くいかなくてもいいからやってみよ~!
で、なにげに「廃業」って、すごい。驚
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ま、でも、どれも料理というより「切る・混ぜる・待つ」みたいな、最終的には『そいつの力に任せる!』風な手順が笑える。( ̄皿 ̄)b