風のいちにち

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チヨさんのかぶ漬け 

2010.01.10


     11月ごろから漬物用に大量に売られていた赤かぶが、やっと漬けあがって

     近所の産直に並ぶ季節になりました。


akakabu

      
     
     これ、1年前に初めて買った時その美味しさにびっくりして、冬のあいだずっーと食卓に

     のぼっていました。 いまやこの季節の楽しみのひとつとなっています。

     原材料は、赤かぶ、酢、ザラメ、そして酒だけ。 

     モノトーンの季節に嬉しいこの目にも鮮やかな赤は、自然な発色というから驚きです。 
     
     いつも美味しくいただいていますよ。 ありがとうございます、チヨさん。

     いつか自分でも漬けられる日がやってくるかしらー。

     

      

     

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コメント

 

私も赤カブ、だいすき~!
でも、そんな大袋で売られてないよ~いいな~~。

 

しな  美味しいよね! 自分で漬けたりする予定、アリ(笑)? 

 

赤かぶがないっ!! 一瞬しか出回らないような・・。

 

しな 売り切れ? そっちの冬は、もう終わりなんかしらねー?

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愛媛生まれ
大阪→サンフランシスコ→東京→札幌→東京、2008年秋から岩手→2013年春、第二の故郷へ

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