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繊細な春 

2010.03.18


wasabi


     岩手県産、葉ワサビ。 

     少しずつですが、小さなスーパーでも春を見かけるようになりました。

     ふやけた心と身体がキリっと引き締まるような気がして、初めて買ってみました。

     試しに生のまま葉っぱをちぎって噛んで見ましたが、ほとんど辛みなし。

     他の野菜みたいにおひたしで~と安易に考えていたのですが、調べてみると

     熱湯はまわしかけて密封容器に入れてすぐ引き出して云々(中略)振りながら!?

     蒸らす云々とあり、とにかく手早くすることが重要、

     「上手に調理すればきちんと辛みがでる」 だって。 がーん。 プレッシャー!

     そういえば去年、葉ワサビ漬けをタッパーごといただいたことを思い出しました。

     美味しかったなぁ、アレ。

     繊細なものには繊細な仕事を。 

     うーむ。 じっと手を見る。

 

 

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コメント

 

いやあ、爽やかですなあ。春っぽいですなあ。

 

ぴくるすさん
「春は食から!」ということで。笑

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愛媛生まれ
大阪→サンフランシスコ→東京→札幌→東京、2008年秋から岩手→2013年春、第二の故郷へ

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