風のいちにち

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生きてるもの 

2010.04.21


urui1
 
     
     
     産直で買ったユリ、ではなくて


urui2 

     
     「うるい」。 ユリ科の多年草です。 

     ゆがくと少しぬめりが出て、クセがなくて、ほのかに緑色の味がします。

     おひたしにしたり胡麻和えにしたり天ぷらにしたりしていただきます。    

     岩手にきて初めて知りました。 都会にも売ってるのかな?

     こちらはやっと春になったばかり、畑には野菜の種を撒いたばかりで、

     産直の野菜売り場はまだまださびしいかぎり。

     地元産の豊富な野菜で店頭が賑わうのはしばらく先です。

     しかも全国的にキャベツや白菜の葉物は高騰中。

     こういうとき、地元の山の恵み、山菜に助けられます。 ありがたい。

     こーんなしっかりした「植物」がこれからおなかに入るなんて、

     なんだかおなかの中まで春色、緑色になりそうな気がします。



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コメント

 

こんばんは^^

うるい・・・初めて耳にしました。
緑色の味・・ニュアンスが伝わります。
身体の中が、みずみずしく健康になりそうです。^^

お野菜高騰中ですね~春キャベツや、新玉ねぎ・・
旬の美味しいお野菜が、沢山出てくる時期です。
天候が、落ち着くといいですね。

 

ramunejeさん
いろいろあるんですよー、山菜。
いまだに全部の名前は覚えられませんが。
山の中ならではの話題なので
また新しいものあったら、ご紹介したいと思います。笑

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大阪→サンフランシスコ→東京→札幌→東京、2008年秋から岩手→2013年春、第二の故郷へ

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