風のいちにち

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空までのびるか 

2010.05.27


     きのうの夜は、寒さに耐えかねてストーブをつけてしまいました。

     もう6月になろうというのに、ナサケナイ。

     ほんとどうにかならんかしら、白い雲がどんより覆うこの寒々しい空。


100527-1  


     さて、ついこないだまいた、そばのタネ。

     2日目には早くも「カビ?」と思いまがうような根がはえ出して、昨日の朝には

     ずっとかぶせておいたホイルを取り払ったらこのとおり開放されたように、ぐんぐんと

     伸び出しました。

     いったいどこまでいくつもりなのか、寒い寒いともぞもぞしてる私と違ってすごい生命力。

     それにしてもコレ、食べモノなんだよね??
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コメント

そば種ありがとう! 

ご無沙汰してました。まだ寒いんだね。そば育ったらかいわれ大根みたいにサラダで食べるのかな?育てた事ないもんで…。私もパセリと大葉育ててます。

 

松風ちゃん
ご無沙汰です~。笑
ポトス枯らすほどの私がやってるので、誰でも育てられるかと。爆
サラダ以外には考えつかないなぁ。天ぷら!はないよね。
そうそう、パセリと大葉も育てたいんだった!忘れてた。

 

パセリと大葉の種まだあるから、お返しに贈るね♪
今日青梅シロップ漬けました。

 

松風ちゃん
青梅シロップって梅酒とは別物?
梅酒作るの、見た目は憧れるけど私には荷が重すぎ(笑)。

 

拙者も「青梅シロップ」は毎年作っております。
今年はまだ作っておりませんが簡単です。
2週間くらいで飲めるようになります。
最後に梅の果肉を煮込んで、「梅ジャム」を作ります。
少し酸味が残りますが、それはそれで美味しいです。

 

東戎さん
お!最後は梅ジャムというのはとても惹かれますね。
やってみようかな~??

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愛媛生まれ
大阪→サンフランシスコ→東京→札幌→東京、2008年秋から岩手→2013年春、第二の故郷へ

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