風のいちにち

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春から初夏へ 

2010.06.06


100606
 

     
     いただいた山菜 「しどけ」は、別名「モミジガサ」。 

     このあいだ初めて「こしあぶら」をたんまりと天ぷらにしたばかりですが

     カロリー気にしつつ、やっぱり天ぷら、そしておひたしにしていただきました。
 
     その味は、「山菜中の山菜」と言われているとおり「ふき」の味が一層強くなったような

     いえ、山菜というより 「山」そのものを食べてるんじゃないかと思うくらい濃い青の味。

     寒い土地にしかないのかと思いきや、全国各地に自生してるそうで。

     岩手に来るまでは山菜の天ぷらなんてこんなに日常的に食べたことありませんでした。

     山の中の暮らし、悪くないじゃないと思う一瞬。 

     好きなものがまたひとつ増えました。


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コメント

 

僕の両親が、山菜採りが好きでよく実家の食卓には
山菜が並びましたが、「モミジガサ」って初めて見ました。
「濃い青の味」食べてみたいです!

 

やますさん
山菜って、地元にいるときは案外ありがたくなかったり
しませんでしたか?こういう苦いものが美味しく食べられるように
なるなんて、年取ることってなかなかいいことだなと思います。笑

 

ののもんさん
そうなんですよ。実家にいるときは、「肉食べたい~」ばっかり言っていましたが、
上京して年取って山菜のありがたさを知りました。今では、ふきのとうやたらの芽の
あの苦さがやみつきです。

 

やますさん
わかりますわかります!
今や私は月に一回は「マック~」とか「ケンター」とか
「回転~(寿司、ね)」とか心の中で叫びますよ(笑)。

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大阪→サンフランシスコ→東京→札幌→東京、2008年秋から岩手→2013年春、第二の故郷へ

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