風のいちにち

<<そば刈り見習い、最終日  | ホーム | そば刈り見習い、2日目>>

スポンサーサイト 

--.--.--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お祭り準備-2 

2010.09.24


     明日からのお祭りに向けて、町に飾るお花づくりは佳境に入っております。


100924
 


100924-1 


100924-2 


     なかなか可愛らしい出来上がり! そして息つく間もなく午後からは、


100924-3 

    
    場面変わって地区の集会所の台所。

    近所のお母さんたち6人で、今晩の前夜祭用に40人分の食事作り。 今年は2回目の参加

    なので、緊張せずてきぱきできました。


100924-4 

     
     こちらは肉汁。 味付けは出汁、お酒、醤油、みりんだけでシンプルに。

     こういうものって大鍋で大量に作った方が断然美味しい! なんでかなぁ。


100924-5 

     
     お漬物上手なおばあちゃんが毎年漬けてくれるキュウリのビール漬、大好物。 

     これはいつかマスターしたい!


100924-6

    
     前日からするめいかをもどしたものを、醤油、みりん、ざらめで煮詰めていく。

     こういうものは、思い切って濃い味にしたほうが絶対美味しい! 


100924-7 

     
     作りながら我慢できずにみんなでムシャムシャ。 これからの季節、焼酎に合いそう。

     ほんとはこっそりうちに持って帰りたいくらいなんだけど~!

 
100924-8


     2階に全てセッティングして準備完了。 きょうの夜は毎晩お祭りの準備に明けくれていた

     おじさんたちが、ここであーでもないこーでもないとわいわいお酒を呑みながら

     盛り上がるんだろうなぁ。  

     明日の朝は少し早起きして、お花の飾り付け。 私も今晩は呑みすぎないようにしようっと。



スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://nonomon15.blog71.fc2.com/tb.php/375-6aa8b740

 | HOME | 

お天気、いいかなぁ
最近の記事
カテゴリ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
月別アーカイブ
最新コメント
Access
QRコード
QRコード
Ranking
Profile

nonomon

Author:nonomon
愛媛生まれ
大阪→サンフランシスコ→東京→札幌→東京、2008年秋から岩手→2013年春、第二の故郷へ

リンク
ブログ内検索
これまでのいちにち
www.flickr.com
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。