風のいちにち

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2010.10.31


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     2年くらい前に雑誌で見た「紅玉の砂糖漬け」のレシピは、いたってシンプル。


101031-1 


     塩でこすり洗いした紅玉を1センチくらいの厚さのくし切りにして

     
     煮沸消毒したガラス瓶に砂糖とりんごを交互に入れ、いちばん上にはちみつをかけるだけ。

     レシピには紅玉2個にたいして砂糖100gとはちみつ大匙1とあるけれど、今回は砂糖は

     そんなに入れませんでした。 

     4~5日常温で置いてから冷蔵庫で保存、のはずが   
  

101031
 


     2日目にして待ち切れず、はやくも味見。 だって見るからに美味しそうだったもので。

     最初はたまたまいれた紅茶に、ふと思いついてりんごをひとつ入れて飲んでみた。 

     そしたら我慢できなくなって、りんごをまたひとつ、今度はじかに食べてみた。 

     そしたらまたまたこらえきれなくなって、シロップをひと匙ふた匙紅茶に入れて飲み、
 
     とうとうりんごをぱくぱく食べ始めてしまった。 なんとこらえ性のないことよ。

     つまりとっても、「美味しゅうございます!」。 

     まぁ、この組み合わせで美味しくないわけがないのですが。

     しっかりと漬かったらバターをぬったパンにりんごをのせて、シロップ少々&シナモンをかけて

     いただくそうな。 それはそれは待ち遠しい!



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コメント

 

段々、ちょっとした料理研究家のHPみたいになってるね~www
ま、でも、どれも料理というより「切る・混ぜる・待つ」みたいな、最終的には『そいつの力に任せる!』風な手順が笑える。( ̄皿 ̄)b

 

おいしそ~ これなら気軽にできそ~!
近所にあるあたりはずれの多い八百屋(ついに今月で廃業らしい)で
買ったりんごがまずいのでなんとかしたいところだった。
どうにかなるかなぁ・・

 

sumi-chan
ハイ、その通り。
素材の力に、任せっぱなしでゴザイマス~。笑
そういう料理?が好きなんですー。

しな
そう、手軽にできるよ!美味しくないわけない。笑
お試し、上手くいかなくてもいいからやってみよ~!
で、なにげに「廃業」って、すごい。驚

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大阪→サンフランシスコ→東京→札幌→東京、2008年秋から岩手→2013年春、第二の故郷へ

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