風のいちにち

<<ぼんやり  | ホーム | 戸惑う朝>>

スポンサーサイト 

--.--.--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ここだけの味 

2010.11.19


     岩手の中でも 「県北(けんぽく)」 と呼ばれるこのエリアでしか食べられない

     うちたての「生」そばかっけ。 


101119


     冬の間は冗談でなく私の頭はコレのことでいっぱいなので、 今までどれだけたくさんここで

     紹介したのか振り返ってみると、たった2度!? アレ?おかしいなぁ。

         1回目 → 去年11月

         2回目 → ついこのあいだ


     その名はそば打ちのときにできるそばの「かけら」を使ったことから由来しているらしいので

     結局は蕎麦の作り方と同じ。 けれどこのエリア独特の材料配分や生地を三角形に切る手順も

     今朝の岩手日報に載っていたので、備忘録という意味も込めて書いておきたいと思います。


101119-1  


     ~ 以下、本日付の岩手日報より転記 ~
    

     【 材料 】 (4人分)

      そば粉500g、 卵1/2個、 木綿豆腐200g、熱湯1/2カップ

      ニンニクみそ ・・・ ニンニク 20~25g、 みそ100g、 酒適量

        ※ 豆腐と卵を加えるのは、かさを増して栄養豊富にするために受け継がれてきた

           レシピだそうです。


     【 作り方 】

      1) ボウルにそば粉約300gを入れる。

      2) そば粉にくぼみを作り、熱湯を注ぎ、はしで混ぜながら団子を作り、ボウルの隅に寄せておく。

      3) 再びくぼみを作り、とき卵を入れてそば粉と混ぜて団子を作り、隅に寄せておく。

      4) 再度くぼみを作り、手でほぐしながら豆腐を入れてそば粉と混ぜて団子を入れる。

         ※ ちょっとわかりづらいですが、おそらく2)でそば粉300gを一気にまとめず、
           
            3回に分けてまとめるということだと思います。 木綿豆腐も水切りしたものや

            カタい豆腐がいいと思います。


      5) ボウルにそば粉約100gを加え、2)3)4)をこねてまとめる。耳たぶくらいの硬さになるまで

        そば粉を少しずつ足しながら約15分~20分こねる。

      6) そば打ち台の上にまとめた生地をのせ、手のひらで円盤状に伸ばす。

      7) 残ったそば粉を打ち粉として生地にふりかけ、のし棒で丸くのばす。 広がったらのし棒に

        巻いて伸ばし、厚さ約1ミリにする。

      8) 生地を三角形に切る。

      9) 好みの量のニンニクをすり、みそと酒を混ぜてニンニクみそを作る。

     10) そばかっけをゆで、ニンニクみそをつけて食べる。

         ※ ゆでるときは一枚ずつ入れて、浮いてきたら食べごろ。 我が家では、行きつけの

            呑み屋さん方式で薄く切った大根も一緒に入れています。


     ちなみに、のし棒に生地を巻いた上から切り開くという、三角形に切る手順が面白い ↓     

101119-2


     
     紙面で指導しているのは以前紹介した、水車でそば粉をひく 「森のそば屋」さん

     家で食べるときは、いつもここのそばかっけを買っています。 1パック2人前、550円!
 
     遠く離れた家族友人にも食べさせてあげたいけれど、通販でどこでもなんでも手に入る

     このご時世においてコレは全く日持ちしないので、送ってあげられない冬限定、地域限定品。 

     もしもいつかこの町を離れる日がきたとしたらまっさきに、かっけが食べられなくなる~!って

     悲しくなるくらいに大好きなもの。


     今やご自宅で蕎麦を打つ人も増えているとか。 もしもお友達でそういう貴重な方が

     いらっしゃったら、お願いして是非この季節に試してみてください。

     さむーーい夜に湯気を立ててふうふうと、お酒のみつつ。

  
スポンサーサイト

コメント

あれ~? 

なんだか私もこのそばかっけを何回もブログで拝見した気がしてました。
すごく印象に残ってます。
ののもんさんの熱い想いが伝播してきたんでしょうねぇ

 

ラグさん
かっけかっけって、騒ぎすぎですよねぇ、全く。汗
でもたぶん地元の若い人たちは喜んで食べるものでもないし
町の確実に人口は減ってきてるから、いつか消えてしまうものじゃないかと
いう気がして、つい力が入ってしまうんですよ。笑

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://nonomon15.blog71.fc2.com/tb.php/431-9dc3588f

 | HOME | 

お天気、いいかなぁ
最近の記事
カテゴリ
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
月別アーカイブ
最新コメント
Access
QRコード
QRコード
Ranking
Profile

nonomon

Author:nonomon
愛媛生まれ
大阪→サンフランシスコ→東京→札幌→東京、2008年秋から岩手→2013年春、第二の故郷へ

リンク
ブログ内検索
これまでのいちにち
www.flickr.com
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。