風のいちにち

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濃ゆくなる 

2010.11.25

     
     一か月まえに買った干しかご、あれから連日活躍しています。


101125



     初めは大量にある野菜をカラカラにして保存するために使おうと思っていたのですが、

     実はほんの数時間干すだけでも 「おお、アナタってほんとはこんな野菜だったのねー!」と

     感心するほど味は深く、歯応えもしっかりでることを知って、今や私にとってはフライパンや

     お鍋のような日常的な調理道具にまで昇格しています。

     一週間以上放置、もとい、干して、水分が完全に抜けた大根&大根の皮などは

     お水に入れて沸騰させるだけで濃ゆくて田舎っぽい、味わいのある湯気が立ち上ります。

     イエ、基本この山あいの町では何もしなくても、もともとが素朴な田舎の味ではありますが。    
     
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大阪→サンフランシスコ→東京→札幌→東京、2008年秋から岩手→2013年春、第二の故郷へ

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