風のいちにち

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赤かぶ漬けますか? 

2009.11.16

漬物用意

   
   おばあちゃん、漬物用のビニール袋を熱心に比較検討中。

   漬物をつけることは、この土地のひとたちにとっては季節を問わず当たり前のことらしいのですが

   収穫のない冬が近づいた今、さらに熱が入ってきたようです。 

   それにしても一袋の量が多すぎて、ひよっ子の私にはなかなか手がだせません。 

  

    
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コメント

 

因みに、ここはどの様なお店ですか?
赤カブを置いて、お酢食塩が見えますが?
他にどの様なモノを扱ってられるのですか?
店主は?
普通のお家の上がりかまちの様に見受けられますが?

 

初コメです
たしかに、漬物を買うという習慣はなかったです
ばあちゃんがせっせと漬けてくれてたんですよねー
私は食べる専門でしたけど、笑

 

寒太郎さん えー、こちらがメインのスーパーですが何か。笑 少し広めのコンビニくらいの大きさです。
2重ドアで、左が最初のドア、右で店内にな入ります。 店主?いやー、わからないですよ。笑

 

しまこちゃん! いらっしゃいませ!笑 どんな漬けものだったのかな。ちなみに夏にウマいのはきゅうりの一本漬(ビール漬)です。バリバリ食べちゃいます。

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大阪→サンフランシスコ→東京→札幌→東京、2008年秋から岩手→2013年春、第二の故郷へ

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