風のいちにち

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学ぶじかん、食べるじかん 

2011.02.17


     「蕎麦打ちに来るかい?」

     例のごとく突然に、ヒラタさんからお電話あり。 

     はいはい待ってました! きょうは私、カメラを置いて蕎麦打ちシンケンにいたしますー!


110217 

     
     なんていいながら、スキをみつけてやっぱり激写したくなるのが達人の動き。     

     てきぱきと無駄なく動き続けるその手は、私が生まれて初めて自分で打ったお蕎麦を

     切りながら 「ふとーい!」だの「ほそーいー!」だの「キレテナーイ!」だのと

     大騒ぎしてるあいだにも、


110217-1 

     
     さっさと米粉でおだんごを作ってしまう。

     むむ。  

     ええ、おだんごはモチロン遠慮なくいただきます。 そしてお蕎麦もしっかり全部

     持ち帰らせていただきます、いつもいつもありがとうございます。

     でも私、お蕎麦を伸ばしていくときのアノ感覚、ちゃんと覚えておきますから、

     だからまた突然のお電話ください。 

     ほんと、忘れないでね~。



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コメント

 

そば打ちって時間と水の量の勝負ですよね。うどんのそれとは格が違ってほんと難しいです。

 

はなみつちゃん
うどん、打ったことないからわからないのよー。笑
せっかく四国出身だから、そういう機会があってもよかったかと思うんだけどね。
今回私が打ったそばは、少しカタい。きっとモタモタしてたからだわー。笑

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愛媛生まれ
大阪→サンフランシスコ→東京→札幌→東京、2008年秋から岩手→2013年春、第二の故郷へ

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