風のいちにち

<<たまに懐かし  | ホーム | 少し揺れました>>

スポンサーサイト 

--.--.--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豆苗ファン 

2011.03.10


110310
 


     昔々、都会の小さな台湾料理店で食べて以来、

     豆苗をシンプルに炒めるだけの料理ともいえない料理が、とても気に入っています。 

     豆苗はエラい。 お手頃だし見るからに元気。 その証拠に切り落とした根元部分を

     水につけておくと、4日ほどでこのように立派に復活。 パチパチパチ。

     こんなのびやかなグリーンを取り入れたら、 身体の中のどんよりしたいろんな部分が

     喜ぶに決まってる。

     久しぶりの目の前の活きのいいグリーンに春を想いながらにんにく炒めて

     塩コショウ、お酒を少々振りかけて、きょうも豆苗いただきます。



     
スポンサーサイト

コメント

 

豆苗、見た目も爽やかで、観葉植物としてお部屋にかざってもいいですね。心がいきいきしてきそう。4日で根元部分からこんなに伸びてくるなんて、可愛いのにたくましい!お話は変わりますが、地震の被害がなかったかどうか心配していたのですが、それほどではなくてちょっと安心しました。他の地域でも、被害がなかったことを願っています。

 

ともちゃん
心配していただいてアリガトウ。
豆苗についてですが、以前、立花さんがお庭で一度食べたあとの豆苗の根を
実験的に土に植えてたことがありましたが、アレ、えんどう豆になるんですよー。
ちゃんとなってた、と思う。笑
でも昨日の夜実際に切って食べようと思ったら、成長がバラバラなもんで
いっぺんにまとまった量が収穫しづらくて、ちょっと躊躇してます。でも楽しい。笑




コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://nonomon15.blog71.fc2.com/tb.php/538-ec60759c

 | HOME | 

お天気、いいかなぁ
最近の記事
カテゴリ
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
月別アーカイブ
最新コメント
Access
QRコード
QRコード
Ranking
Profile

nonomon

Author:nonomon
愛媛生まれ
大阪→サンフランシスコ→東京→札幌→東京、2008年秋から岩手→2013年春、第二の故郷へ

リンク
ブログ内検索
これまでのいちにち
www.flickr.com
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。