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焼きたてパンを食べるには 

2009.11.24

パン


   山や畑からの恵みには事欠かないこの町だけれど、いわゆる町のパン屋さんはない。

   地元の小さなスーパーやコンビニで売っている大量生産の食パンにも決して不満はないのだが、

   噛み締めるごとに味わいのある、ハードタイプのパンやバゲットが私は大好きだ。 それが焼き立てで

   あればなおさらのこと。

   こちらにきてしばらくの間はパン屋さんがないことをあきらめていたのだが、たまたま電話で

   実家と話しをしていたところ、なんとホームベーカリーを送ってくれるという。 言ってみるもんだなぁ。

   ほんとありがたい。

   ホームベーカリーを使うとたくさんのバリエーションのあるパンがつくれるそうだが、私はベーシックな

   ものが好みなので、特に工夫もせずにもっぱらシンプルな食パン、全粒粉パン、そして砂糖もバターも

   入れないフランスパン風のものを焼いている。 貴重なくるみなどをいただいたときは、大好きなくるみ

   入りパンにもなったりする。 

   パンを焼くなどというと、まるでとてもマメな手作り大好き人間のように聞こえるかもしれないが、私は

   どちらにもあたらない。 売っていないので作るしかないし、作るといってもただ材料を量って入れる

   だけで、あとはすべてホームベーカリーさんが混ぜたりこねたりして焼いてくれるのだ。 えらいなぁ。


   自分が焼きたてのパンを食べられるようになって嬉しいのはもちろんだけれど、いつもとれたての

   お野菜などをくださる方たちに、焼いたばかりのパンで心ばかりのお返しをできるようになったこと、

   そのことになんだか少しほっとしている。

   

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コメント

 

そして、何よりおいしいバターがあるもんね~☆

 

しな まぁ、そういうことで。笑 うちの姉など「一本まるごとかじりたい」ゆうてます。大丈夫か。

 

峠暮らしを満喫しているんですね。
素敵です。

 

yuiさん そうですね、予想外に?満喫しています。 来年くらいには、赤カブ漬けてみようかなと思ってます(今年は早くもあきらめ。笑)。

 

年に何回か、ホームベーカリーに恋焦がれるわ。
ああ、いいにおいがしそうや~~。

 

cooちゃん ダイエッターには大敵よ。なんせ焼けたそばから全部(2斤)食べるイキオイやからー!

 

2斤って(爆) そうなんよね、パンって、超高カロリーで、糖分多し。
でも、時々はパン解放デー(笑)つくらんと、恋焦がれすぎ。
ああ、バターいっぱい塗りたくった上に、大粒のいちごジャムのせて
かりかりのトースト、食べたい・・・・煩悩は消えへんねぇ(笑)

 

cooちゃん はちみつもええし、ピーナツバターも(誘)! 煩悩バンザイ。

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大阪→サンフランシスコ→東京→札幌→東京、2008年秋から岩手→2013年春、第二の故郷へ

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