風のいちにち

<<HEIYA, LOVE  | ホーム | 霜晴れ>>

スポンサーサイト 

--.--.--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

爆ぜる 

2009.12.02

   
   憧れの薪ストーブ。

   たまたま入った食堂 (普通の民家のようですが) のまんなかに鎮座しておりました。


薪ストーブ1


   そうそう、この感じ! 大きいやかんも二重マル。
  
   

薪ストーブ2



   なんともいえない焼ける匂いと、静かな空間に時折響く、薪の爆ぜる音。 

   びゅーびゅー寒い冬の夜は、この音を聞きながら眠りたい。

   欲しい、欲しいなぁ。 家の中が無理なら、外にでも!

   あ、それこそ無理ですか。

   

スポンサーサイト

コメント

 

以前、山のような薪が積まれておりましたが、やはり薪ストーブですよね!
最初は山から、焚き木を拾って燃やしていたのが、何故か準備して切り揃えて
おくと、薪になります。
焚き木の字の形態は納得出来ますが、何故「薪」はこの字になったのでしょう?

石炭が主の達磨ストーブは逞しい、「お父さん」という感じですが、
薪ストーブはやっぱり、優しい良妻賢母の「お母さん」という感じですね。

 

食堂ではどんなものが食べれるの? 黒米ごはん、はまったー。さめてもおいしい~、お味噌も最高だったよ☆☆☆

 

雑人さん 達磨ストーブもいいですね! どこかにないかなー。

しな イヤ、うちでは作らないフツーのものよ。カツ丼とか。笑  黒米えらいよね!

 

黒米か~~。おいしそー。最近は、発芽玄米1:2白米。まだまだ素人やったわ。
五穀米もいいし、雑穀えらいよね。その間にこんにゃく米も混ぜるけど(爆)

 

cooちゃん がんばって続けてるねぇ、ダイエッター!こんにゃく米はどんな食感かしらー。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://nonomon15.blog71.fc2.com/tb.php/70-3f208a35

 | HOME | 

お天気、いいかなぁ
最近の記事
カテゴリ
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
月別アーカイブ
最新コメント
Access
QRコード
QRコード
Ranking
Profile

nonomon

Author:nonomon
愛媛生まれ
大阪→サンフランシスコ→東京→札幌→東京、2008年秋から岩手→2013年春、第二の故郷へ

リンク
ブログ内検索
これまでのいちにち
www.flickr.com
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。