風のいちにち

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ヤットデキタ。 

2012.06.04


120604
 


     ご飯だき用土鍋、またの名を 「かまどさん」 でご飯を炊きはじめてはや3週間。 

     今朝ようやく、おコゲをつくることができました。 ヤッター!

     思考錯誤してわかったのですが、やはり気が弱いといかんのですね。

     どんなに鍋が噴いていても、弱火にしたくなる気持ちをぐっとこらえること。

     火を止めたくなるその手をぐっと押しとどめること。

     イエ実際マニュアルにはきちんとことこまかに書いてあるのです。 お米の水をきって

     置いておく時間とか、お水に浸しておく時間、そして鍋が噴きだしてからどれくらいたって

     火を止めるか。 でも、マニュアルどおりにキチンとやらないタイプなものですから。

     自慢じゃないですねぇ。 明日は時間、測ってみるか。 (いや、たぶんしない )


     とにもかくにも、本日、記念日ということで。  



 

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大阪→サンフランシスコ→東京→札幌→東京、2008年秋から岩手→2013年春、第二の故郷へ

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