風のいちにち

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埋もれる時間 

2013.08.14

  
20130814-1 

     
     はじめて育てたとうきびの



20130814 

     
     背丈は余裕で160センチ越え。 試しに一本採ってみる。



20130814-2


     ゴーヤはちょっとスロー、葉っぱばっかりわさわさ茂って



20130814-3 

     
     いまだ携帯ストラップ的ミニサイズ。



20130814-9 
     
     
     にんじんの葉っぱ、すくすく元気。 土の下はどうなっているんだか。


20130814-4  

     
     きゅうりもすっかり背が伸びたけれど、ゆうに60本は収穫し終えたズッキーニと比べると

     まだまだこれから。そのくせに


20130814-5 
     
     
     いっちょまえにチクチク痛い、その痛さの嬉しいこと。


20130814-7 

     
     初めての紅オクラ、その花が薄イエローじゃなくてそこはかとなく紅いなんて。



20130814-6


     緑色が夕暮れに紅く染まり始めたらもう帰んなきゃ。 

     ヨロヨロと家に着いたら最後の力をふりしぼって



20130814-8


     とうきびを蒸す。 初めての自分たちのとうきびは、ただただ甘い。

     




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コメント

おいしそう! 

採れたてのとうもろこしを蒸して頂くなんて、とっても贅沢!黄色って、見ているだけで元気になれそうね。先日、とうもろこしを頂いておいしかったのですが、残念ながら送って頂く間にちょっと鮮度が落ちちゃったみたいです。残り少ない夏、おいしく食べて過ごしてくださいね。

 

ともちゃん

もう秋になっちゃいました?笑
ご無沙汰いたしましてごめんなさい。ぺこり。
黄色はいいですよねーー!グリーンとはまた別の嬉しさです。
過ぎてしまえば、もういっかいくらいあつーくなってくれないかと思います。
ともちゃんもモリモリと、楽しく呑んで食べてくださいねー。

 

旨そうと 次女が画面に 手を伸ばし 明日食べると ダダこねました 

どうしてくれんですか?

 

三児の父さま

ふっふっふっ。
でもそちら方面でもとうきび作ってるひといるらしいですよー(姉談)。
来年、是非是非トライしてみてくださ~い!

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Author:nonomon
愛媛生まれ
大阪→サンフランシスコ→東京→札幌→東京、2008年秋から岩手→2013年春、第二の故郷へ

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