風のいちにち

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せいろはいいやね 

2014.01.28


20140128
 

     
     
     正直  「あぁチンできればホント楽なのに」 って思うことも多いんだけど

     良く出来たもので、チンより少しだけ多い段階を経てせいろで冷たいごはんを

     蒸し始めるとちゃーんとそのぶんご褒美をいただける。

     漂い始めるやわらかな木の香り、炊き立てみたいにつやつやふっくらよみがえるご飯。
 
     「チン」でも、「鍋&ステンレス蒸し板」でも、こうはならないんだなぁ。

     しゅんしゅんの湯気の中、だんだん嬉しくなってきちゃって 「せいろ、サイコー!」

     「せいろ、サイコー!」を心の中で繰り返していたら、いつのまにかそれは 「イノキ、ボンバイエ!」

     「イノキ、ボンバイエ!」 に脳内変換されてておかしくて、ひとり台所でクククと笑う。

     そうだブログのタイトル 「ボンバイエ」 にしようアレどういう意味だったかなとググって

     みたら、それは大変によくないものだったので謹んで自粛。 

     こんど15年選手のちっこいコレよりも少し大きいサイズの手に入れて、ごはんとおかずを

     一緒に一段で蒸しちゃおう、うんそうしよう。

     いやーせいろって、素敵だわ。




     

     

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大阪→サンフランシスコ→東京→札幌→東京、2008年秋から岩手→2013年春、第二の故郷へ

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