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みどりいろの花 

2009.12.25

みどりの花 


     まわりの景色が白とグレーになってくると、

     こういうイキのいいグリーンが目にまぶしいです。



みどりの花2

 
     寒じめほうれんそう。 

     袋からとりだすと、ぎっしり詰まっていた緑色が目の前に大きく広がります。

     寒風にさらされてその茎は太く、葉は縮んで肉厚。

     寒さの中で地面にはいつくばって耐えてたからなのか、土もたくさんついてます。

     野性味あふれたこのほうれんそう、ゆでてそのまま口にすると、甘くて濃い味がよくわかるのです。

 
     

     

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コメント

 

サラダ菜のよう。ほうれん草には見えないね!
こっちのほうれん草はよわよわしすぎるよね・・。
食べてるこっちまでよわよわしくなりそうやわ。

 

しな 冬には東京でもあったよ、これ。そっちでは見かけないかな? 普通のほうれんそうもモチロン食べてるけど、これは、ゆでても炒めてもなかなかしんなりしなくて、存在感あり。
見かけたら是非試してみてね。

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愛媛生まれ
大阪→サンフランシスコ→東京→札幌→東京、2008年秋から岩手→2013年春、第二の故郷へ

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